ベシャメルソースベシャメルソース 3321 ベシャ(ホワイトソース)はデミ(デミグラソース)と共に洋食では非常に有名なソースです。デミはトマトと赤ワインで作りますが、ベシャは牛乳です。 ホワイトソースと言われる様に白く、ホンノリと甘みを帯びたソースですので、決して焦がさない様注意して下さい。 材料 小麦粉‥‥‥‥60g 牛乳‥‥‥‥‥1.4l 生クリーム‥‥600cc 無塩バター‥‥70g ルー 鍋にバターを溶かして、小麦粉を炒めてルーを作ります。 焦がさないよう注意して下さい。 煮込む さらに温めた牛乳を入れて手早くかき混ぜます。 残りの牛乳と生クリームを加え沸騰したら、弱火にして煮込みます。 注意 日持ちしませんし、冷凍するのもあれっすから、なるべく当日の内に 使い切る様心がけて下さい。 なお、保存する場合は一旦自然に冷ましてから別容器に移し変えて 冷蔵庫で保存します。それでもせいぜい1週間って所でしょうか。 http://www.gentei.org/~inagaki/cook/sauce/white.html より引用 |